Теплоизоляционные изделия из полистиролбетона

СП ООО «Nortec Company» запустившее производство теплоизоляционных строительных материалов из полистиролбетона в Ташкентской области, в городе Тойтепа, что ныне г. Нурафшан, появилось на рынке строительных материалов Узбекистана в 2013 году. Оно было учреждено норвежским предпринимателем и инвестором Пэром Самюэлем Биёргаасом, а также китайской экспортно-импортной компанией «JINAN-BE», являющейся производителем строительного оборудования.

В настоящее время – это динамично развивающаяся и перспективная компания, основной деятельностью которой является производство теплоизоляционных строительных блоков из полистиролбетона для строительства энергоэффективных жилых и административных зданий, а также промышленных объектов.

– Продукция СП ООО «Nortec Company» производится по энергосберегающим технологиям, имеет сертификаты соответствия и все необходимые заключения и протоколы лабораторных испытаний.

 

Во многих развитых странах аналогичные изделия получили широкое применение. На то имеются веские основания. Наряду с другими легкими бетонами, данному строительному материалу свойственны высокие гидроизолирующие, теплоизолирующие и звукоизоляционные способности, легкость, хорошие физико-технические характеристики по морозостойкости, прочности и плотности.

Использование пазогребневых полистиролбетонных блоков дает возможность уменьшить не только стоимость строительства и затрат энергии на 50%, но также снизить тепло потери и получить более десяти процентов дополнительной площади за счет снижения толщины наружных стен. Также этим материалом обеспечиваются шумо- и гидроизоляция. Полистиролбетон экологически чистый материал, не служит питательной средой для микроорганизмов и грибков, не подвержен гниению, обладает не только высокой морозостойкостью, но и трудно горючими и трудно воспламеняемыми характеристиками.

Он долговечен, лёгок и имеет низкую паропроницаемость. Благодаря этому стены дома обретают теплоизоляционные свойства, отвечающие требованиям 4 уровня теплозащиты. Летом здесь создается эффект приятной прохлады, а зимой сохраняется тепло, что позволяет в 3-5 раз снизить затраты на отопление или затраты электричества на охлаждение в сравнении с кирпичным домом. По своим техническим характеристикам и потребительским свойствам материал наиболее близок к дереву: его можно пилить, сверлить, фрезеровать.

В Узбекистане объёмы строительства динамично растут. Требовательные заказчики все чаще уделяют внимание энергоэффективности зданий.

Необходимо отметить, что в Узбекистане с конца 2011 года введены в действие внесенные изменения в ряд нормативных документов по инициативе ПРООН, связанные вопросам энергосбережения при отоплении, вентиляции, кондиционировании воздуха помещений зданий и сооружений. Изменения внесены в целях повышения энергоэффективности строительных объектов.

Наряду с другими требованиями по энергоэффективности ужесточены и требования на материалы конструкции наружных ограждений зданий и сооружений по их способности сопротивлению теплопередаче. Вследствие оказалось, что многочисленные здания и сооружения не отвечают требованиям норм, т.е. не энергоэффективны. Для соблюдения требований нормативных документов возведение вертикальной наружной ограждающей стены традиционно из кладки жженым кирпичом становится не рациональным решением.

Например, при желании застройщика выполнения стен жилого здания из кирпичной кладки, где требуется первый уровень тепловой защиты, ширина сечения кладки должна быть в два кирпича, но, для обеспечения сейсмостойкости здания требуются еще дополнительные затраты, в связи, с увеличением его массы.

Перед застройщиком возникла задача, решение которой невозможно без применения новых энергоэффективных технологий, что означает перспективность лёгкого бетона на рынке Узбекистана.