Изделия из полистиролбетона в строительстве зданий и сооружений

Ст. преподаватель СЗиС ТАСИ — Абдувасиков А. Х.
Директор Центра при ТАСИ — Абдувасикова М. Х.

Использование в строительстве полистиролбетона — явление не новое. Известно, наряду с другими легкими бетонами, полистиролбетону свойственны теплоизолирующая способность, легкость, неплохие физико-механические характеристики для использования его изделий в качестве несущих, самонесущих и не несущих элементов зданий и сооружений. В связи, с чем во многих развитых странах полистиролбетонные изделия получили широкое применение в строительстве наружных ограждающих конструкций помещений и перекрытий.

Класс полистиролбетона по прочности на сжатие не превышает В2.5, при этом, средняя плотность достигает D600. КМК 2.03.01-96 «Бетонные и железобетонные конструкции» дает разрешение на применение в качестве бетонных конструкций с классом бетона не менее В2.5, при средней плотности не менее D800, легким и поризованным бетонам, а с классом бетона не менее В1, при средней плотности не менее D600, ячеистым бетонам. А для железобетонных конструкций класс бетона должен быть не ниже В3.5 для однослойных, В2.5 для двухслойных конструкций, но рекомендуется нормой применение начиная с класса бетона В7.5. Следовательно, допускается применение изделий из полистиролбетона в качестве бетонных конструкций, и то самые высокие классы по прочности. Высокие классы, известно, получают на высоких расходах цемента. С оптимальным расходом цемента получаются изделия с классом бетона по прочности на сжатие в пределах В0.5 — В0.75 со средней плотностью D350 — D400. Изделия с данными физико-механическими характеристиками, согласно норме, годятся только как теплоизолирующие слои несущих и не несущих конструкций. Видимо, в применении ограничения и являются причиной малого наличия на рынке многих легких бетонных изделий, в том числе изделий из полистиролбетона.

Сегодня обеспечение в строительстве зданий их нормативную энергоэффективность является не простой задачей. С традиционными изделиями из бетона, железобетона, кирпича достижение нормативной энергоэффективности, естественно, приводит завышению себестоимости строительной продукции. Массивные ограждающие конструкции, в отношении обеспечения сейсмостойкости, так же, не желательны. Тяжелые стены, плиты перекрытия и покрытия повышают сечение, т.е. процент армирующего металла в конструкциях. Массовое и успешное применение в развитых странах легких строительных изделий, в том числе изделий из полистиролбетона должно нас заставить еще раз критически пересмотреть отдельные требования действующего норматива.

СП ООО «Nortec Company» успешно начал увеличение производства теплоизоляционных пазогребневых полистиролбетонных блоков с размерами 500х300х200 мм (рис.1) для применения в качестве заполнения наружных проемов каркаса одноэтажных и многоэтажных зданий.

Разработаны и утверждены стандарты организации на полистиролбетон и изделии из него, получены согласования на инстанциях в установленном порядке. На приготовление полистиролбетона и изготовление указанных изделий получены, так же, сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты.

Расчеты и проводимые испытания кладки блоков показывают, что компания может гарантировать надежность, эффективность, долговечность в эксплуатации конструктивных элементов, возведенных с применением данных изделий. В связи, с чем разрабатываются предприятием материалы для проектирования и инструкция по проектированию и строительству зданий с применением изделий из полистиролбетона. Опытно изготовлен сборный элемент перекрытия из армированного полистиролбетона с применением несъемной подосновы из профилированного листа толщиной t-0.6 мм (рис.2). Его испытание показывает прогиб без видимых трещин при нагрузке более 400 кг на м² составляет всего 14 мм, при допуске 15 мм, при этом, класс бетона на сжатие составляет В1 и плотность D450, толщина плиты 200 мм (рис.3).

Расчеты и проводимые испытания изделий из полистиролбетона дают основания, что пора более интенсивно внедрять данную технологию в производство, ускорить их применения в строительстве с соответствующими внесениями изменений в отдельные пункты нормативов в установленном порядке.

https://nortec.uz/wp-content/uploads/2022/04/izdeliya-iz-polistirolbetona-1.jpg

Рис.1 Пазогребневые полистиролбетонные блоки

https://nortec.uz/wp-content/uploads/2022/04/izdeliya-iz-polistirolbetona-2.jpg

Рис.2 Сборная армированная профилированная полистиролбетонная плита

https://nortec.uz/wp-content/uploads/2022/04/izdeliya-iz-polistirolbetona-3.jpg

Рис.3 Нагружения плиты 410 кг/м²

https://nortec.uz/wp-content/uploads/2022/04/izdeliya-iz-polistirolbetona-4.jpg

Рис.4 Кладка блоков на цементном клее